注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

『原创』游泳往事  

2011-07-07 00:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又到夏天了,“赤日炎炎”,但是我们再也不用受下田的辛苦,因为我们已经不再是农夫了,也可以摇着扇子纳凉了,还可以下水去游泳。说到游泳,我们附中的同学们大部分都会一些吧,起码不会被淹死,像我们队荷花那样的纯旱鸭子大概不会多,因为我们上过游泳课,还因为我们在好动的年龄,守着交大、陕工大那么两个大游泳池的便利有大把空闲却没有什么书可读。
    前几天我有点小财迷,看到集邮网上文革时期的邮票价值不菲,翻捡一下自己的旧物,看是否能掘出宝藏,财没有发着,倒是翻出一张文革时期的交大游泳证。在MSN上向老友呼呼报告,她也挺高兴,我们一起回忆了往事:在宿舍用脸盆练习憋气,比赛看谁气长。后来才明白憋气长短和泳游得好坏其实没有正比关系,傻冒一个而已。交大、陕工大的泳池的嬉戏,金鱼沟(不知地名是否如此,同音,反正大家都知道)水库,甚至招工进厂后的宝鸡王家崖水库的游泳往事一并在记忆中涌起。
    在交大、陕工大泳池的记忆不是很深,最清晰的一次记忆是因为陕工大泳池的水。那次好像是九月底了,因为在我的记忆里,这些大学的泳池都是在十月份关闭的,也许是最后一池水,可以尽量利用,所以很久都没有换水了;加上人多---站立起来够在泳池里排队了,(哪里像现在,只要不是暑期假期,整个泳池经常就那么三两个人,我还怕别人会蹬着了我,真是惯坏了!)那池水的颜色啊,简直红得快接近酱油了!后来我一听到哪里发生了红潮,就想到了那池水。就那样,我们玩得可欢了,还迎面接力呢,都不知道是怎么在水中穿来窜去还能躲开人的?只感觉水变稠了那浮力就大了,游泳技术也就见长。那时候泳池的水虽不至于都脏成这样,但是一般都不太干净,需要经常使用漂白粉,所以一近泳池就一股漂白粉味道,但是游泳证居然还都需要什么卫生室或医院的检查盖章!
   

『原创』游泳往事 - 李 - 我的博客

 

    游泳最惊险的一次是在金鱼沟。我们这帮人先不论技术好坏,游得快慢,大概都能混个淹不死,唯有荷花是个不下水的旱鸭子。那次在大家的百般鼓动下,身上套了个汽车轮胎下了水。屋漏偏逢连阴雨,严霜偏打病秧苗,游得离岸已经相当远了,荷花身上的轮胎不知道怎么就逛脱了。每个人都奋不顾身地上去救他,但我们谁都没有救生实践(游泳课上老师讲过),那被水淹的人是没有理性的,一碰到他就会被他紧紧抓住,一旦被他抓住就只有和他一块儿往下沉。大家慌了手脚。后来不知道是谁的声音,“推!推!推!从背后推他”,大家轮流一个人上去推他一把,便马上离开,这样共同努力终于将他推到了岸边。荷花趴在岸边吐水、喘气,大家惊魂甫定,后怕不已。从此,荷花不再听劝下水,也再没有人敢劝他下水。
    游泳最丢人的是在宝鸡王家崖水库。那次是七月十六日,哪一年不记得了,反正是在文革中,为了纪念毛主席畅游长江,宝鸡市组织的游泳活动。我本来没有下水的准备,临时买了泳衣参加,就因为别人的蛊惑,自己的轻狂,以为在水库中练过,殊不知,悠闲飘过和奋力游过有很大区别。结果没有过半就心慌气短,狼狈爬上了岸。丢人处不在我没有游过,而在老友呼呼和他们车间主任---三十出头的小伙一起第一批游到了胜利的彼岸。丢人处不在我没有游过而呼呼游过了,而在之前,我曾狂妄地“叫嚣”,呼呼这辈子游泳都不会赶上我,依据就是她的动作没有我的协调。呼呼没有争论,但是从此一下工到工厂附近的小水库去游泳,甚至一个人也去。结果就是,她的游泳技术很快就大大超过了我---距离长,动作极其优美!打那次以后,我一辈子都特服呼呼,她的行动能力,她的不服输的顽强精神。当然,对于我的轻狂也是个极好的教训。
    最令人佩服的还有樊姐,她说她也是不会游泳的,在六十几岁的“高龄”,她却开始学习游泳。其实,如果有条件,对我们这个年龄的人来说游泳确实太好了,对颈椎,对腰椎,对全身各个关节,对肺部,对心脏都有好处,那怕仅仅是泡在水里都是一种运动。希望在这炎炎夏日大家都能泡在水里,又降温又锻炼。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017