注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】德行  

2009-10-11 20:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    今天老爸老妈坐晨8点的飞机回西安了。

    这些年来老两口在西安珠海两地飞来飞去,每年最少一次,我已经很习惯了,但是这次不同,他们是回去买新房回迁啦。老人在珠海已经生活了十年。十年前,他们在珠海购房,十年来他们已经习惯了珠海的生活,有了自己的朋友圈,每天早晨去白莲洞公园爬山、晨练,一直玩到十点,我感到他们生活得很有规律,很愉快,满以为他们就会在珠海颐养天年了,却谁想他们要“叶落归根”回西安啦!我对这“叶落归根”很是怀疑,我不知道我的根在哪里,我的籍贯上写着是四川省渠县,我这一生直到现在还都从来没有去过那个地方。我也怀疑父母的根怎么会在西安,他们都不是西安人,跟整个西北没有一点关系,我们家是在50年代末随着建设大西北的浪潮来到西安的,如今却要“叶落归根”回西安?
    不管心里怎么想,父母要回去我总该尽心,前天开始我就住在父母家中,帮老人处理一些未尽事宜。吃完晚饭,老爸老妈必定守在电视机前看新闻,一辈子如此。如果不是陪父母,我一般不守在那看新闻,一是因为家里有个“新闻播报员”,二是网上想看什么随时有,何必为看一点点新闻听那么多废话。那天晚上的新闻有“表彰全国道德模范”一条,台上的模范门类很多,“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……”涵盖了所有的行为面,模范的事迹确实感人,我也挺感动;台下坐的收入电视镜头的都是最高层领导,他们也激动,热烈鼓掌,几几乎热泪盈眶。
    第二天,老妈还想去珠海百货买一点小东西,我开车陪去。买完东西开车出来,才发现号称“开车者天堂”的珠海在最热闹车道也宽的九州城附近堵得严严实实,我穿街走巷想绕出来,却哪儿都不行,就公车两站的路走了快一个小时。送完老妈,绕着大圈,走最宽敞的九洲大道,海滨路回家,却不料还是堵。看到许多的警察摩托、警车,方明白老妈所说正确,珠海是来了领导了。
    记起有一天晚上是个什么节日,和朋友一起吃晚饭回来的时候经过珠海最闻名的情侣路,已经差二三百米就到111省道处,突然封路被要求绕道,绕就绕吧,反正不远了,不想这一绕就堵在那儿了。因为情侣路没有红灯,加上节日那条路特别漂亮,走道的、观景的车辆都走那条道,开始的路段不挡,车流量特大,最后不通,结果都绕到一条路上,岂有不塞之理。也多亏塞车时间长,让我们在情侣路的最头儿上回过头来观看到了塞车的原因,却原来是那二三百米的路封起来让某位领导带着家属放烟花!
    晚上,躺在床上看老牛学长推荐的钟叔河《学其短》,中有一篇《自执雨伞》,录如下:“戴金溪生平简而寡营,凡人事居处,皆适来而适应之。自刑部尚书假归武林,大府宴之。天雨着屐往。终饮,群官拥送,鼓吹启戟门,呼公舆马。公笑,索伞自执之,扬扬出门去。”
    这文章是钟老先生摘自《新世说?德行》篇。看毕,感慨。
    其实,多年住在珠海海南,两地儿都是猫冬胜地,对于一些领导及其家眷小不然的一些个扰民早就没有感觉了,这次为什么会发生感慨,想来全是因为电视节目、堵车事件、德行短文连接太紧的缘故。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018