注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】一段往事  

2009-10-10 09:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天早上在阳台上做清洁,忽然听到谁家的收音机里传来一阵国际歌乐曲,好久没有听到了,倒觉得怪亲切的。
    听着,不知道为什么脑海里突然浮现出一段往事:
    那是在我小学三四年级的时候。那年的寒假少年宫举办了一期“文学阅读和写作初级班”,允许我们报名,但是因为办班的土门俱乐部离我们居住的地方有两三站路,对于孩子们来说路途有点远,因此没有几个人报名。我是极想参加的,于是动员了两个铁哥们儿一起报了名。
    可能是天气比较冷(那时候的气候就是与现在不同,西安的冬季经常下雪,尤其是楼房的背阴面经常有冰雪残留),也可能临近春节的缘故,记得算我们三个在内,那一期的“文学阅读和写作初级班”也就到了三五个人,也许本来报名的不止这么点,否则不会为几个人开班。讲课的老师姓孙,长得瘦瘦长长的,戴副眼镜,一条花格围巾,印象中我觉得他有点像《青春之歌》里的余永泽。因为天冷人少,老师把我们几个带到他的办公室,围着一个带烟囱的煤炉,开讲。
    我不知道这位孙老师在土门俱乐部是做什么的,但是给我们这些小孩子讲文学课一定不是他的专长,因为他给我们选择的第一篇阅读文章就是《黄英姑》,这篇小说后来拍成了电影,名叫《独立大队》;给我们讲的第一个文学字眼就是“文眼”。虽然这位老师给我们选的文章和讲课内容太深了点,但他绝对是一位好老师,一位文学的爱好者。面对我们几个不到十岁的小学生,他讲起课来也是满脸的神采,我感觉我现在能记得他所讲的东西一定和他当时的神情有关。
    他讲,这篇文章的文眼在结尾,黄英姑拿出一把匕首,告诉那个“我”,“拿上它,在这方圆几百里,没有人会难为你。”而“我”对黄英姑说,“我教你唱的那首歌,你唱起它,在这个世界上无论什么地方你都不会感到孤单,都会找到朋友,都会得到帮助。”这首歌,就是国际歌。我的老师讲到这里眼睛里充溢着泪水,他自己被深深地感动了,我也被感动了。就此我记下了这篇小说,记下了这个“文眼”,虽然我才九岁。
    虽然我不是共产党员,连共青团员都不是;虽然我对政治深恶痛绝,是个绝对的“风花雪月”派,然而每当听到国际歌的乐曲,我还是蛮激动,不知道是不是和这位老师有些关系。当然,这些年这首乐曲越来越少听到了,也许就因为少听,今早才使我产生了这些回忆。不知道这位老师是否健在,现在哪里,他还记得那个小小学习班吗?还记得那几个小学员吗?
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018