注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】七夕  

2009-08-26 10:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日是七夕,旧历的七月七日。
    自打昨天起就不断地有网友发短信提醒今日是东方的情人节,可我记得小的时候大人们告诉我们七夕是乞巧节,是未嫁的女孩子们向聪明美貌、心灵手巧的七仙女借巧的日子。也就是说,这天晚上牛郎织女“一年一度一相逢”自然有说不完的话,女孩子躲在葡萄架下偷听到织女的话音就借到了她的心灵和手巧,自然女红出众。
    我们小的时候城市里平房还是不少的,院子也不罕见,可都是种些丝瓜、黄瓜之类当粮当菜的东西,种葡萄架、种花、种竹子之类那都是这些年肚里填满后的风雅之事,所以那年头在七夕的夜晚要找一架葡萄让我们借巧也挺不容易。
    那年的七夕,也不知道是几岁时候的事,我想应该是十岁左右了吧,因为已经有比较清楚的记忆了嘛。院子里的七八个女孩儿在一个大姐姐的带领下走了不少路,傍晚来到一个挺大的院子里,那一架葡萄真是整齐茂密,架下一张木桌,几条长凳。不知道大姐姐和那家是什么关系,反正没有人来管我们,我们就团团坐下。女孩子凑堆儿本爱叽叽喳喳,无奈姐姐不准说话,需要悄悄地,如果出声就听不见牛郎织女的说话声啦!据说是要等到八点、九点还是十点,反正一定得是夜深人静的时候。
    于是大家静悄悄地等着,那时候不像现在有夜生活,大家都睡得比较早,我感觉八九点就算深夜了。一开头,因为很少有机会凑在一起等到这么晚,有点兴奋,大家还蛮有兴致地看天数星星,每一阵微风吹过,就有人嚷嚷:“听,听,说话啦!”后来发现是葡萄叶被风吹动的沙沙声,这种把戏没有吸引力了,就有人开始打哈欠,这哈欠会传染,我不知道别人是否等到了乞巧的时候,反正我是早早就趴在桌上进入了梦乡。等别人把我推醒,连怎么走回家的都不知道了。所以一生都手笨,女红自然糟糕得很。
    如今,这七夕乞巧节变了情人节自然更加浪漫,我们可已经老得可以不分男女了,借一首写七夕的名词帮同学们回忆回忆年轻时的浪漫吧。也算是呼应蒋博士的桥了-----一座鹊桥。

鹊桥仙   --- 秦少游

纤云弄巧,飞星传恨, 
银汉迢迢暗度。 
金风玉露一相逢, 
便胜却、人间无数。 

柔情似水,佳期如梦, 
忍顾鹊桥归路。 
两情若是久长时, 
又岂在、朝朝暮暮。

后记:我们那个年代两地分居的同学不少,可不就靠“又岂在、朝朝暮暮”来自我宽慰,自我得意!

 

  


 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018