注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】海南有个云月湖  

2009-07-07 18:52:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    老朋友开博了,义不容辞去捧场。朋友文章写得好,照片拍得也不错,一张张翻看木兰围场的美景,“咦”,这一张似曾相识,是在哪里见过?是与哪张画片相似?退休后日渐混沌的脑海里,搅和了半天,终于拎出来了,这个风景太象多年前我去过的海南云月湖山庄了。
    记得那时刚刚实行双休日、黄金周......,中国人的闲暇突然多了起来。也许是过去假日太少,太过珍贵,人人在假日前都燥动得厉害,似乎怕浪费了这大好光景,又似乎是怕这好事突然溜走,成了“南柯一梦”,因此争先恐后地使海南这个著名的旅游岛,每到双休日、节假日,各景点的房价暴涨,象三亚、兴隆、通什一类著名景点,就不是本岛人的选择,我们都是检那些不出名、景美、人少的好去处。然,饶是海南满岛的景点也架不住咱中国人多,在那个国庆黄金周,我们硬是找不到那价廉物美的好去处了。
    还是老公在过期报纸的一角发现一则广告,曰:暑期军事夏令营在儋洲云月湖山庄举办,有想让独生子女受苦锻炼者报名,并为招揽加上参观热作两院的植物园、松涛水库等科学常识性项目。看来这云月湖是个冷点,房价不会贵,且近植物园 ,近水库,都是可去逛逛的地方。
    选择去那儿,对于我来说更是有个特别的情结。前不久,我问弟弟的儿子——一个小学毕业生——什么事使你感觉最幸福?他语调犹疑,眼神迷离,“吃麦当劳?”“打游戏机?”“跟家长去旅游?”,不敢肯定。而我在他那个年龄是会毫不犹豫地确定我最幸福的是去蓝田县汤峪公社夏令营。而那时的孩子不论是过春节穿新衣,亦或是春游获奖走亲戚,虽然幸福各不相同,但是大都对自己的幸福确定毫不犹豫。现在的孩子们幸福太多,就好比是审美有疲劳,大约幸福感也会疲劳的。
    就冲这夏令营仨字儿,我也一定要去!
    不料与同事相邀,却出了怪事,一个个神神秘秘地推脱。有近者遂悄悄告知,云月湖有鬼,老死人,不吉利的。哦!更好奇了,赶快定房。哗,便宜!一套带阳台的别墅房每晚120元。跟老公开玩笑,我们两个人,阳台可关紧了,别让鬼进来,尤其是狐仙!
    高速公路上开了一个多小时,在儋洲县城吃了顿价廉物美的午饭,于1点多到达云月山庄。但只见艳阳高照,车水马龙,人头攒动,哪有一点冷劲儿。果不其然,事先电话订好的房间给了别人。老公盛怒之下,经理总算是匀出了一间,(我想大概不是真没有房,而是看生意好,想留着卖高价)。一幢别墅小楼大约有3、4套房间,我们的在一楼,后面的阳台正对着湖,风光特别好。(因祸得福啦)
    休息了一下,于三点半左右在我的坚持下,出去散步、观景。海南十月的下午3、4点,阳光是很强烈的,我兴致勃勃地拉着老公爬上了一座大约是山庄员工宿舍、礼堂之类的三层建筑,里面空无一人,真正清净,在空旷的顶层平台上,刚好眺望云月湖景。这一看就下不来了。
    眼前竟是一幅油画,静静的一湾湖水,湖面波纹不起,平静恰似一块美玉,湖边密林环绕,遮住一切景物,给人一种神秘感,好像不知什么时候,哪处的湖岔里就会浮出一群白天鹅来。
    太阳就像一盏上帝的灯,光线打在湖面、密林上,随着时间的推移,密林渐渐变成金黄,变成青黛;湖面也渐由碧绿变成墨兰。我还是舍不得离开,老公却言美景挡不得饥,催着去吃晚餐,真是败兴。
    回房问餐厅,却原来餐厅在说不清的远处,大约是由于用餐的住客太少,经理遂遣一服务生送我们去。一路沿湖边小径七拐八弯地走着,一路与小伙子闲聊,小伙子是本地人,家就住在湖边,由于山庄征了地,便安排在山庄就业。在一处湖湾,看到有七、八个人在游泳,我猛然记起传说的云月湖死人的事,我问小伙。小伙答说:“这些都是热作两院的老师和学生,他们经常来这里游泳,每年都有人淹死的,但是他们不怕,还是来游。”我提问:“是不是因为这个有人传云月湖有鬼?”小伙子笑了“阿公阿婆们不喜欢,他们说湖水搞脏了,细伢细妹也学坏了;他们说湖里有神,打扰神是会受罚的。就是因为他们老是这么说,在我们山庄过夜的游客少多了,生意都淡了。”“生意淡了,那你们的收入不是也就少了吗?”小伙子怏怏地说:“就是生意好的时候,老板也只给我们这么一点工资。”我问:“那为什么呀?”“那时候老板说都还贷款了,叫我们要艰苦创业,现在看到生意淡了,没有前途,好多人都走了。”“那你呢,没有想过要走吗?”小伙子摇摇头,“我没有什么本事,找不到别的好工作。”
    我和老公坐在露天草地上的一张小圆桌旁吃晚饭,喝着啤酒聊着天。天渐渐地暗了,越来越凉快,远处的路上人渐渐地多了起来,旁边草地上有穿着公主裙的小姑娘在荡着秋千,年轻的爸爸妈妈幸福地看着笑着,一派乐融融的喜气。
    穿着一身洁净白衣服的年轻服务员—一个大约只有十几二十岁的小伙子告诉我们:那些都是热作两院的教工,他们每天傍晚就来这里散步,节假日来的人更多。我们问:“他们来这儿消费吗?”小伙子用手指着不远处隐在树林里的楼群,回答:“他们的家就在那里,谁会来我们这里吃饭。不过,他们来这里玩,我们这里就热闹多了。”我看看周围,吃饭的人也不少。小伙子回答:“那些年轻的教工,学生,在周末、假日还是经常来这里聚餐,请朋友。”我问:“那些住在山庄里的客人都在这里消费吗?”回答:“不,他们去那大镇上,那里有夜总会,有桑拿,玩的东西多。”
    夜深了,附近响起了音乐声,夹杂着男孩女孩的笑声叫声,服务生小伙儿倚在我们桌旁,羡慕的眼光看着那边闪着霓虹灯的地方,告诉我们:那里的露天舞池周末九点开放,一直开到凌晨三四点,不收费。我惊奇地问,“不收费?”他说:“跳累了,男孩子一定会请女孩子喝饮料的嘛,钱多的还会请吃宵夜,不然没面子。”我问:“这些孩子都是哪里的?”小伙子说:“都是附近村子里的,大部分是中学生,我只要不上班,也去。”“那些不挣钱的中学生请女朋友的钱哪里来呢?”“向父母要。不过我们这里很穷的,好多父母没有钱,有些年轻人就会去偷的。”
    酒鬼老公照例是喝得“微醺”,我扶着他慢慢走回住处。站在别墅的阳台上,看到湖面、树林、草地,一切景物都被镀上了一层银色,显得是那么地洁净,美丽。老公破天荒地有了“浪漫”,和我一道拿出酒店给客人准备的报纸,铺到阳台外面的草地上,我们仰面躺下,静静地看着星空,万籁俱寂。我多么希望世上的一切没有烦扰,没有喧嚣,直像这夜晚,洁净而美好。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018