注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏日随笔  

2009-06-30 21:34:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几日,一位朋友在网上发出niehun(上海话“热昏”)的呼号,确实,酷暑难耐,热得我喉咙都在冒火,每日牛饮尚不能解渴,倒灌得老胃像个水袋,哐哐啷啷地影响消化。
    忽一眼,看见楼下一棵莲雾树果实累累,那莲雾就像圣诞树上挂的铃铛,三五个挂作一堆,颜色碧绿煞是好看。我大喜,赶快摘了几颗,拿回来盐水浸过,细嚼慢咽,果然舌齿清香,咽喉爽适。
    我这个人有个坏毛病,死板,一根筋。老公常对人说,我可不敢对她说什么东西好吃,她会一顿接一顿,直吃得你这辈子都不再想。这次我又犯了毛病,既然莲雾吃着舒服,索性摘它一兜,盐水泡上一盆,上午下午闲了就嚼。老公也上火,牙疼,脸肿得像含了一大块糖。我劝他也吃一点败败火,他不动心,还劝我也不要多吃。我不听,心想又不是药,自然的食物多吃些没事。谁想两天不到,我就开始肚痛拉稀,直拉得离不开马桶。
    赶紧上网查询,莲雾味甘、性寒,泻火解毒,清热润肺不错,吃得适当并无不妥,看来又是老毛病犯了,吃多了,清热清过了头。
    搬家刚到珠海的时候我也犯过这个毛病,知道珠海水质偏酸,热气,就顿顿买苦瓜来吃,结果吃得胃肠越来越不舒服。看来这自然的食物也是不可乱吃,再好的东西,吃过了头就要出问题,尤其是进入老年,胃肠功能退化,再不能像年轻那样,逞一时口舌之快了。
    昨天和朋友在网上聊天,她提到冬病夏治,确实,不能因为“驻夏”,贪凉,就大吃冷饮,过食寒凉,或者饮食太过清淡。由于夏天汗出得多,其实消耗很大,反而需要特别注意营养。
想起前几天看到超市在卖调制好的“固元膏”,特意打出卖点“加菊花适量,以适应夏季食补”,有所启迪,夏季避暑不是不补是要清补,随即也在自己的杂粮早餐里加入了三朵菊花。
    说起这个杂粮早餐,又得说说我的牙齿了。不知是哪个营养大师说过:要记住,牙齿长在嘴里,胃里可没有牙,东西要嚼碎,吃下去胃要受得。这位大师的话我倒是记住了,嘴里也都是亲生的牙齿,但因为年轻时喜欢吃有咬头的东西,像铁蚕豆一类,致使牙齿负担过重,劳损了。
    肠胃弱,牙不好,又需要营养,只好想办法。我就在早餐上下功夫:每天晚上将绿豆、红豆、大米、黑米、薏米、莲子、白木耳一类硬货、干货用水泡上,放入冰箱,第二天早起,加上几粒核桃仁,些许炒熟的黑芝麻,几粒枸杞,半根胡萝卜,适量红糖,加水后用搅拌机粉碎,入锅煮大约5分钟,搅动不使粘锅,遂成一锅营养面糊,不费牙又养胃,营养足够。
    我因为得了类风湿,需要吃些伤人的猛药,住院期间又发现贫血,营养不良,遵医嘱又不能增加体重,使膝盖负担过份。我做到了,每月一次的体检说明体重没有增加一斤,身体状况越来越好,主治医师非常满意。
    综上所述,我得出结论,年纪大了,又值酷暑,在饮食上一要注意吃什么都不要过份,二要注意杂食,要营养全面,好吸收。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018