注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】美丽的西藏让我担忧  

2009-06-23 10:25:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次我能去西藏旅游全赖青藏铁路通车,记得当电视报道青藏铁路通车的消息时,我兴奋不已,追着各台看个不停,我知道,我的西藏梦有实现的可能了!
    但是等兴奋劲稍一过去,我又开始担忧了:这青藏铁路通车会不会影响生态,那里可是我们所有母亲河的发源地。亲友们总说我有毛病,老是替八百年后的事担忧。是的,那年建三峡,就担忧会不会影响地质结构,会不会对下游的生态造成影响;到澳洲听说大气的空洞,又开始担心那空洞不停地扩大怎么办;节能减排我也着急,南极冰川退化我也着急。想想也真是,这些事轮得着我去急吗?无奈,就是这毛病。
    于是,我又开始搜寻与青藏铁路有关的生态报道,真还是没有找到,只找到一些和世界性气候变化有关的资料:例如,由于人类的过度活动,造成气候变暖、冰川退化,这对于我们那几条养育中华的母亲河无异于釜底抽薪,但这些变化都是世界性的,我们没有办法。
    等我坐着火车去拉萨的时候,沿途也曾认真地观察了一番,看到在建筑铁路的时候还真的是处处都注意了生态的保护。只有一处,就是我最喜欢的那高原湿地被青藏铁路从中分开,景致倒是好看了:铁路两边的草甸中像满天繁星似的散布着无数的超微型湖泊(其实就是小小的水潭),每一个小水潭都完整地映出整个的蓝天白云,美极了!但是资料上说:由于青藏铁路隔断了湿地的上下游,有可能使处于下游的大片草甸干涸,那可就是造孽啦,因为据说湿地就是地球的肺,也是河流的摇篮。虽然有这点瑕疵,我看青藏铁路还是经得起环保组织的检查的,沿铁路两侧采取了各式各样的防护措施,有保持水土的,防风防沙的,有疏导河流的,有利于野生动物通过的等等。另外,每辆通过的列车都是封闭的,防止了沿途的抛洒,列车上所有的垃圾都自行携带,不许污染。我看了非常欣慰。
    但是,在从拉萨到纳木错的公路边我却看到了极不希望看到的景象。公路切山而过,破坏了植被,几乎处处都可以看到山坡上塌下来一块块带着草皮的土块儿,小块的有锅盖大小,大块的也就一二尺见方。看到塌陷的草皮才体会到青藏高原生态的脆弱,每块草皮下都是只有几寸厚的土层,这层带着草皮的土块塌下来后就露出下面清白色的碎石片,碎石下面就是岩石了。
    在青藏高原公路比铁路分布广得多,如果公路两侧不注意保护,那对高原生态环境的损害就大得多了。西藏很重要,她发源的河流养育我们整个中华大地;西藏真美丽,她的美丽独一无二,但这都是需要爱护的,希望她不会受到损害,河水源远流长,美丽地久天长。

【原创】美丽的西藏让我担忧 - 李 - 我的博客

【原创】美丽的西藏让我担忧 - 李 - 我的博客

上面两幅照片看到正在垮塌的地表

【原创】美丽的西藏让我担忧 - 李 - 我的博客

看到西藏的生态多么脆弱了吗?

【原创】美丽的西藏让我担忧 - 李 - 我的博客

【原创】美丽的西藏让我担忧 - 李 - 我的博客

公路两侧的垮塌状况令人担忧

我太爱西藏了,但愿这次又是杞人忧天。

 


 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018