注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

游张良庙  

2009-05-03 22:16:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是五一,大清早起床后就在犹豫,这篇东西写还是不写,写,腿伤未好不宜久坐;不写吧,欲罢却不能。国庆在《汉中行》后的评论中促我写写当年的张良庙之行,本来觉得没有什么特别处可写,但是,前几天看了左正学长的《春日遐思》,他对文物保护的意见触动了我,想想还是写出来,免得堵在心里不畅。
    国庆指的张良庙之行是在72年,也是五一劳动节,我们四个逛山在逛山首领荷花的带领下去逛张良庙。当时的交通不便,我们天不亮就起身去长途汽车站乘车,天空时而飘一阵细雨,车上的乘客很少,大约就只有我们五人,司机是个满口河南腔的老师傅,挺健谈的。由于我晕车,只好站在车头司机的身后,司机则不停地给我说这说那,分散我的注意。别的我都没有记住,只记得在一处山顶,司机对我说,“闺女,恁注意看,这条河现在是向东北流,一会儿它就反过来流向西南啦。”我对师傅的话好奇,注意看着,果然是这样。我的晕车也好多了。
    汽车在九转十八弯的山路上左盘右盘,盘上柴关岭的时候,没有手表,时间大约是早上八点左右,不是“似”,不是“像”而是真正地进入了仙境:大片大堆的云雾在贴近地面处涌动,忽浓忽淡,越高越淡,柴关岭上的松林那平时墨绿的树冠此时一片苍黑,在云雾中忽隐忽现,这是仙境,是一幅水墨画。在我们的惊叹声中,司机那河南腔又响起来了,“恁是第一次来,不知道吧?这柴关岭云雾重重,张良庙赛过紫禁城。人都称张良庙是小北京嘞。”
    我不知道文革前张良庙是否供着香火,我们去的那时是没有的,那天游人极少,张良庙青砖砌的大门长着些青苔,显得格外古朴、幽静,虽然稍显荒凉。

    第一进院子有一个空着的大殿,有侧殿,虽然屋脊飞檐上的精雕细刻仍在,整个建筑都很完整,但年久失修、疏于管理(文革期间也无法管理,不给你拆光已是万幸)、一片颓废。

游张良庙 - 李 - 我的博客

    第二进院子里有一圈回廊,那上面的绘饰精美,画的是张良生平故事,从他幼年发奋读书、青年得到黄石公授书直到功成身退、修行得道。我们一幅幅看来,饶有兴味,多年后我在颐和园的回廊里看绘饰时就想起了张良庙绘饰,堪有一比,怪不得人说张良庙是小北京,当然话是夸张了点,但是对于没有机会去京城的“秦岭山里人”来说还是聊得一种安慰。院子的中央是一座假山,我们五人在那里合影留念。院子里还有两幅壁画,一幅画的是竹石,一幅画的是松鹤,由于画得特别精美,我们四个,两两捉对,留影壁前。

游张良庙 - 李 - 我的博客

游张良庙 - 李 - 我的博客

 

    从第二进院子出后门就是一座小山,山顶上有一小楼,名“授书楼”,取黄石公授张良书意。小楼木制,依山而建,山,石多土少,却花木繁盛。小楼小山古朴精巧,登山远眺,林海苍茫。
    那一次远游张良庙虽然只能回忆起回廊、小楼的细节,但是对于张良庙整体的古色古香还是印象深刻。然而,在前年春节和妹妹一家驾车游成都,特意绕道去张良庙却后悔得很。本为怀旧,却因此破坏了我美好的回忆。
现在的张良庙,整个重修,庙门壮观气派,但是崭新得既无历史又无沧桑。一进门便见香烟缭绕,两侧卖烛蜡、供香的一排又一排。虽然已时近关门游人稀少,但再也没有当年的幽静古朴。所有的建筑崭新,绘饰重新漆画,色彩显得艳俗,看着更像一幅幅年画了。
    我惦记着小山小楼,直奔后门而去,却见小楼已改成大理石建筑,气派、堂皇,却全无情致了。也许因为是冬季,小山上草木枯凄,也没有了那昔日的生机。
    对于那些大兴土木、“无中生有”建出的各种“遗址”,我只当它们是些公园,无话可说,但是整修原有的古迹我却以为还是应该本着修旧如旧的原则,尽量保持原有风貌,多留一些历史沧桑感更好些。


 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018