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[原创】游南迦巴瓦峰  

2009-05-22 10:20:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      去西藏之前就已经听说在林芝地区有一座披着神秘面纱的雪山叫南迦巴瓦,因为它的险峻和相对海拔高度,人类征服它的时间要比征服珠穆朗玛晚得多,更因为它的峰顶经常被云雾缠绕,难得一见,就使它更加吸引人了。
出发之前司机小平就反复对我们说,得见南迦巴瓦峰的几率是二十分之一,见着了是你们的福气,见不着就是神山欢迎你们明年再来。用这话来安慰人还真是别出心裁呢。
      前一晚我们宿八一镇,听名字就知道它原来只是一个驻军兵站,现在已经发展成一个小城市了,那真是一个漂亮的小城,四面环山,城中有个面积相当大的公园,园中大部分是各种针叶林,郁郁葱葱,加上晚上下过了雨,荡漾着一片氤氲之气,怪不得叫它高原江南呢。但是那一片氤氲之气聚集上升,缠绕在群山之上时,我们可真担心啦,担心自己不是那有福之人,看不见神奇的南迦巴瓦峰啦。

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               林芝八一镇     

    中午我们到达了派镇,那著名的雅鲁藏布大峡谷就从这里开始,有一条很小的、极不起眼的小路向南通往墨脱。来之前旅店老板芳芳就对我们讲过,如果进大峡谷的路没有修好就不收钱,结果路已修好,每人收取150元的门票(修路费?)。派镇只有一条极短的小街,脏、乱、差,就是我对派镇的印象,但是印象归印象,饭却不能不在这里吃,除此之外别无选择。

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                  派镇

    就在等饭的功夫,派镇的天气就从多云转阵雨,黄豆大的雨点砸得地面飞尘。不大一会儿,又雨过天晴了,饭店老板娘操着一口四川音对我们说,“我们才来那会儿的天气才怪呢,一天里就会大雨、冰雹、雪花、晴天轮着过,现在这天气已经是越来越像内地了。”西藏已经越来越像内地了,这可真不是什么好事!派镇还有一个鲜明的特点,就是所有的饭店都是四川人开的,所有的茶店、其他店面都是藏族人经营的,两不相干。
      在到达南迦巴瓦峰观景台前有一个景点叫“大桑树”,顾名思义,这个景点有一棵极大的桑树,树冠像把巨伞。最让我印象深刻的是桑树前有一大片空地,用洁白的碎石铺成,那一粒粒碎石洁白干净得就像是刚刚用洗衣粉刷过,在西藏的强烈阳光下白得耀眼。大桑树背景正好是远远的南迦巴瓦群峰,湛蓝的天空,雄伟的雪峰,下面是碧绿的桑树和洁白的地面,色彩对比强烈。空地的中间正对着大桑树和它背后的南迦巴瓦群峰有几排凿成长方形的大石块,可以当作凳子坐,不知道是给游客准备的,还是给信徒用来拜山的。在旁边的山体上我们还看到一些刻画,古朴简约,据司机小平说是藏族先民的遗存,可惜没有看到说明。其实我们在公路边处处都能看到一些用白色涂料画的小梯子,大眼睛,据说是天梯,天眼,表现了藏民的宗教信仰。

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                大桑树

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             从大桑树看南峰

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              从大桑树看南峰

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               古藏民的刻画
      在大桑树我们没有遇到另外的游客,到了南迦巴瓦观景台却是人满为患。小小的地方停了两辆中巴,看样子是有旅游团,还有轿车、越野,我们的车没处停,只能斜插在路旁。抬头望那宝贝南峰,峰体整个掩在重重浓云之中。大家伸着脖子仰望,切盼起风,吹散云雾,得见真容,但是云太重,风亦小,看不到一点希望。
      看到没有希望,有人开始离开,但,继续留下等的人也不少,因为西藏毕竟不是很容易来的,再说南迦巴瓦峰太吸引人了,谁都希望自己就是那二十分之一的幸运儿。既然留下就得准备打持久战,老公将三脚架支稳在一小块少人去的小平台上,自己坐在石阶上,点起了烟。老四举着摄像机,小黄和我拿着傻瓜相机,四处游转着闲拍,因为此地虽然挂牌是雅鲁藏布峡谷的大转弯处,其实峡谷在这里既不险峻又不壮观,没有什么观赏价值。还有一帮游客,干脆围在用来歇息的木桌椅旁,推开了牌九,是做好久等的充分准备了。
      一个钟头,两个钟头过去了,虽然也曾有过那么一阵阵风,无奈小风吹不动重云朵。终于,那些旅游团队等不住了,自驾游客也走了,观景台上只剩下我们一辆车了。我们一行五人,还有不知道什么时候,用什么交通工具上来的一对青年男女,还在坚持着。不过,司机小平也开始叨咕了,“如果天黑下来,下山的路可不好走。”是在催我们下山的意思了。老公不收三脚架,依然坐在那里闷头抽烟,我们三个也不想走,不甘心,眼巴巴地望着南峰方向。
      老虎也有打盹的时候,就在我东张西望跑神儿的功夫,忽听小平惊呼“出来啦!出来啦!”只见老公一下子蹿到三脚架前,老四举起了摄像机,我是太过紧张,抬眼乱看,一时看不到,口里疾呼“在哪儿呢?在哪里呀!”随着小平的手指,当我的面孔抬到几乎与地面平行时,我突然看到了,是那么的明亮,在头顶上,在天空中,在那应该是天堂的所在,它衬着蓝天,坐在云端,是一座泛着银光的峰!我不清楚那座山峰露出来有多久,时间在那一刻停滞,我好像回到了远古,成为了古藏教的信徒,心被一种神圣充满,一时有种错觉——天堂就在那里,那里就是天堂!我理解了藏民的转山,理解了磕长头。
      老公用单反把那壮美收入了相机,存放在电脑里;我没有举起相机,我用眼睛死死地盯着,把那世上罕见的画面收进去,刻在了脑子里。至今我只要一闭眼,那画面就清晰地出现:目力所及满是云朵,只头顶一块湛蓝的天空,被阳光照亮的银色山尖,是那么地清晰、立体,雍容华贵、稳稳地坐在云端。老公那张照片完全不能比拟。

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             神秘的南迦巴瓦峰
      事后我想,雪山我也见过不少了,为什么独独对南峰感到如此震撼,原因大概如下:一,南峰的云雾遮去了整个峰体,只留下了云端覆满积雪的峰尖,被阳光照耀,给人一种与大地、人间无关的错觉。二、南峰所处林芝地区海拔只有两千多,而南峰的海拨是七千七百多,位差有近五千。而珠峰,到大本营时已经有五千多了,珠峰本身是八千多,位差只有三千多。所以在南峰下的仰望就格外突出。果然,我们第二天在去鲁朗的路上从另一个角度看南峰时,虽然看到的南峰更加秀美,更加飘逸,但是由于仰视的角度不够,又能够看到部分山体,就完全没有了那种神秘感。

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           从另一个方向看南峰
      收起了三脚架,心还在兴奋着,走到停车处,才发现还有一块木制的南迦巴瓦峰景点说明,上面一段写道:“相传天上的众神时常降临其上,把酒临风,聚会煨桑,那高空风造就的旗云就成为众神们燃起的桑烟。”聚会煨桑把酒临风,那里真的是神仙居住的地方。

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