注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

【原创】冬至和饺子  

2009-12-22 16:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是冬至,大清早邻居就来相约去买菜,说是冬至吃好睡好一年都好,并且一定要包顿饺子,免得冻掉了耳朵。当然,身居珠海要是还能冻掉耳朵,那在西安、宝鸡、北京、廊坊就不知道该冻掉什么啦!无奈,本小区居住者多半来自北方,将北方的习俗自然带到了祖国的南陲。可是我并不准备包什么饺子,因为母亲籍贯江浙,自小家里就没有吃饺子的习惯,所以包饺子的功夫也极差,折腾一顿饺子得费半天时间(实实在在的半天,不是形容词)。虽然,今天这个冬至仍然没有饺子,但是我的记忆里却浮出了一顿热热闹闹的饺子宴。
    这是下乡后第一个冬天,是不是准确的冬至已经记不清了(周主编的话:久远的记忆有时是靠不住的),只记得那天漫天飞舞着鹅毛大雪,地上已经积了厚厚的一层,菩萨殿小村像盖上了一层棉被,周围的山峦都被银装素裹,整个天地间格外洁净。
因为大雪不用出工,全家齐上包饺子吃。
    这里得插上一段:前几天看到周主编发表的旧信,看到祁秉英老师教导学生关于下乡、团结的话语,我和国庆感慨了一番,感慨主编们和祁老师的师友情深;感慨祁老师的洞察一切。当时如果我们有一位信得过的师长往来,也许我们队的团结不至于搞得那么糟,我们队的第一个冬天不至于那么地寒冷。我们就是因为没有料到下乡的生活会遇到那么多的困难,处理不好诸如做饭那样的鸡毛蒜皮,男女生打得鸡飞狗跳墙。结果大家心里都凉,都盼望团结,却又都碍于面子,僵在那里。
    这天的大雪,给了大家一个和解的契机。因为大家心照不宣,都希望改善关系,所以特别热闹:擀饺子皮的就叫“饺子皮儿”,负责拌馅的叫“饺子馅儿”,从包饺子现场(我们女生宿舍)到煮饺子现场(厨房)来回运饺子的就叫“饺子腿儿”。
由于大部分的工作是属于擀皮和包饺子,都挤在我们那狭小的宿舍里,心情激动加上天冷,人的不知道什么素加倍提高,那个闹腾,几乎要把屋顶掀了,当然也没有忘记在饺子里包个硬币或糖块什么的恶作剧。
    不会包、擀皮慢的就被派做饺子腿,其实这饺子腿挺辛苦,因为宿舍通往厨房的台阶走得多了结了一层厚厚的冰,快成滑梯了。(我记得好像是赵智勇和周沂林的饺子腿儿,还是主编那话,记得不对那些“腿儿”自己出来更正)果不其然,只听一声惊叫,一位“腿儿”先生连饺子一起滑跌下来,饺子撒了一雪地。大家欢叫着出来帮忙捡,不知谁说,饺子撒在雪地里冻一冻,反而不沾,好煮,还容易保存呢,大家又是一阵笑叫。
    就在这笑叫声里,隔阂消除了,心里暖了,虽然屋外依然大雪飞扬,人却不那么冷了。
    因为我和国庆不吃肉,还特意给我们包了鸡蛋馅儿的素饺子,包的时候还做了记号。饺子煮熟了,大家吃得兴高采烈,那些捣蛋男生还专门抢我和国庆的素饺子吃,又惹出一阵阵不满的笑声叫声。
    那天包的饺子没有吃完的果然都在雪地里冻硬了收藏起来,当然也没有忘记给我们的饲养员大爷、会计嫂子、会计几位房东各送上一碗,分享我们的欢乐。
    这大概是我这一生吃得最快乐的一顿饺子啦,不知我们队的那些哥们姐们觉得如何,在今天这个冬至吃饺子的各位一定也会想起那一天吧?
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018