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和我一起游西藏  

2009-01-05 13:36:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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   前言:我在博客上发表此篇文章已经多日,自己并不知道除了博主之外,别的读者是看不到文章的,朋友告诉了我,我才知道,不知道这是什么原因 ,所以重复发一次 。

一、坐着火车去拉萨(2)

     从广州上车是10月19日下午一点钟,直到第二天晚上,火车都在自己熟悉的地界飞驰,窗外景色没有什么好看,尽量多睡,养精蓄锐,准备到第三天正式开始游程。
      21日晨6:20分,车到格尔木,早起头有点热、有点晕,自以为是感冒前期,服务员称,初次在高原晨起都有这类反应,嘱我不需吃药,减少活动量,如有心脏不适,再招呼她。同室3位女同胞一起下车急忙拍照,无奈天太凉,本人无功而返。格尔木海拔2896米。
      火车驶出格尔木站,天刚蒙蒙亮,望窗外,景色已然大不同。土灰色的地面,突兀地拔地而起一座座小山丘,那山丘的状貌奇特,没有缓坡的山脚,直如一个个顶角三四十度的等腰三角形。有的三角形又好似被风吹偏,吹变了形,变幻出各种奇特的形状。平平的地面,突然出现一个巨大的U形槽,火车从其断面经过时才得一窥,原来是一条深深的河床。想来是在雨季里被洪水切割,所以留下了如此巨大的槽型河床,现在却只能见到河床底部一条涓涓细流,与那巨大的河床实在是不相配衬。在清晨的朦胧光线里,这地形地貌真是像卡通电影里画的。自然界的鬼斧神工叫人不由地有点恐惧,我赶忙拿出相机,心想这状貌我是无法用笔来形容的,还是由照片来记录吧!谁想,清晨的光线隔着车窗玻璃根本拍不出景来,我懊丧至极,即拍不出又写不出,却如何是好。所幸这次在晁博上看到学姐shenx拍的雅丹地貌与我在格尔木之后可可西里之前所见相似,使大家可以根据我的拙劣描述有所想像。不知是因为眼睛不好还是真的,那段路是寸草不生,在黯淡的光线中,我没有看到一丝生命的迹象。(后经查实,那里的地貌属于沙化地貌,可不是寸草不生吗!)
      我们乘坐由广州出发的火车,抵达拉萨是在晚上八点多钟,而这次拉萨行的旅伴---老四俩口乘坐的由重庆出发的火车抵达拉萨是傍晚6点多,因此,他们经过格尔木时要比我们早两个钟头,所以看不到此独特的地貌,在此提醒喜欢旅游的朋友,要注意,别错过!
      火车经过昆仑山时,太阳已经出来,昆仑山原本壮观,像一条巨龙卧在远方,早晨八、九点钟的阳光照在雪山顶上,渲染出一片金色,更是壮观!这时候列车里面起来观景的人多了,到处想起“啊!”“啊!”的惊叹,我对面的那位女同胞,拿起一本旅游指南,高声地朗读:“列车的左面是玉珠峰,海拔6178米;稍后在车的右面可以看到它的姊妹峰—玉虚峰,海拔5933米……”随着她的话音,我们的头集体向左向右转动。这列火车最大的遗憾就是没有广播介绍沿途所经之处和风光。
和我一起游西藏 - 李 - 我的博客(插入图片昆仑山2)
      就是因为没有列车的广播,尽管我们全体都在观景,但是当列车真正经过昆仑山口的时候绝大部分旅客都没有来得及准备好相机,况且经过山口时火车没有丝毫的减速,所以据说是在列车上清晰可见的昆仑山口标志碑,我们谁都没有拍到,令人万分遗憾。据记载,山口标志碑的主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一。可可西里自然保护区碑也耸立在昆仑山口,碑的上部是藏羚羊的群塑,碑座下方是刻在石板上的保护区规划图。
      经过昆仑山口列车就进入了可可西里自然保护区。在可可西里人们自然最关注的是藏羚羊,大家都很有集体观念,一但有所发现,就会高呼:“这个是不是,那个是不是!”结果我是一会儿左,一会儿右,一会儿东,一会儿西地转了半天,还是没有看到藏羚羊的踪影,倒是看见了几头野驴,也算没有白看。我说:“如果我是藏羚羊,我也会离这个整天飞驰着钢铁巨兽的铁道远远地。“对面铺位的那位大姐却说:“如果我是藏羚羊,我就会在铁路附近,这里都是好人,偷猎者不敢来。”这句话令人想起那位可敬的索南达杰烈士,凡是看过《可可西里》这部电影的人都不会忘记他和他那支极具传奇色彩的“野牦牛”禁猎队。但是藏羚羊不是你和我,它们分不清都长着两条腿的人谁是保护他们的好人,谁是偷猎的恶贼。
      可可西里的平均海拔在4600米以上,高寒草甸、高寒草原、高寒荒原交替。高寒草原、高寒荒原只给人留下了荒凉苍茫的印象,十分单调。我最喜欢的是高寒草甸,到处布满小水洼,每个水洼都是一个超微型的湖泊,像一面面明镜映照着蓝天白云。以前总认为青藏高原是因为高寒,干旱缺水才不适宜动植物生长的,现在看来这缺水一说是应该质疑的,在我们看来到处是河流、湖泊,不知道是不是青藏铁路专门修在沿河流、湖泊的地方?
和我一起游西藏 - 李 - 我的博客(插入图片河流湖泊纵横、

和我一起游西藏 - 李 - 我的博客高寒草甸2)
      有了昆仑山口的经验,在列车经过唐古拉山口的时候,大家都拍到了唐古拉站的站牌,可惜列车不停,一晃而过,只是在车上显示着“唐古拉山垭口海拔5072米”。唐古拉山是青海和西藏的天然分界,翻过它便进入了西藏的地界,海拔高度也开始下降了。

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