注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

看《瓮安溯源》报道的“瓮安事件”  

2008-07-17 21:43:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     
       刚才看了KK学长的文章,见提到贵州瓮安少女投河事件,想起前两天看《南方周末》关于此事件的追踪报道,感到无比震惊。初闻此事件,以为又是刁民在别有用心之人的煽动下,无端闹事,谁想越看越不是那么回事了,现将事件发生过程中的官方报道摘要如下:(此也是本人认识的过程)
 
引言一:据新华网6月29日消息,贵州省瓮安县城28日下午发生一起围攻政府部门的打砸烧事件。
  据当地警方介绍……,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。”
引言二:贵州省委书记石宗源在对瓮安各级党委、政府的工作成绩加以肯定的同时,石宗源表示,一起单纯的民事案件酿成一起严重的打、砸、抢、烧群体性事件,其中必有深层次的因素。一些社会矛盾长期积累,多种纠纷相互交织,一些没有得到应有的重视,一些没有得到及时有效的解决,矿群纠纷、移民纠纷、拆迁纠纷突出,干群关系紧张,治安环境不够好。一些地方、一些部门在思想意识上,干部作风上,工作方式方法上,还存在一些这样那样的问题,“群众对我们的工作还不满意”。
引言三: 《南方周末》编者按:  “瓮安不安”,贵州省委书记石宗源在瓮安“6·28"事件后如此评价。一个少女的非正常死亡,如何演变成一座县城的震动;在这座“不安”已久的城市,群众的不满因何长期积累?事件处置工作领导小组组长、贵州省委副书记王富玉分析:“瓮安县党委、政府在长期的工作中,没有正确处理好当地经济发展和社会稳定的关系,没有正确处理好群众正当的利益诉求的问题。”长期治理失当,正是群众对当地政府失去信任甚至产生对立的原因所在。正如石宗源指出:“我们必须对这一事件进行深刻反思。”
引言四:(此引言是《瓮安溯源》文章的小标题,有意思)
 沉默的西门河, 四起的传言
无助的村庄,加入游行的移民
活跃的黑帮,困顿的矿区
不安的小城,脆弱的干群关系
愤怒的人群,一触即发的现场

      事件处理至今已经将负有责任的县委书记、县长免职,肯定了公安等专政工具的使用不妥。瓮安是个革命老区,离贵州省的省会贵阳不远,尚且如此,中国幅员辽阔,偏僻地区、贫困地区很多,大量直接与民生相关的工作要靠基层干部去做,而有些乡、镇甚至县市干部的政策水平很低,还有些是个人品质太差,令人担忧。事件发生,盖子揭开,惊动中央,问题得以解决,瓮安人民应该是幸运的。由此推想,还不知道有多少底层的盖子没有揭开,有多少平民的冤屈不能“上达天听”,他们还生活在“水深火热”之中。
       我本人非常喜欢《南方周末》,它有许多重大事件的追踪报道,没有什么“八卦新闻”、“小道消息”,有一群热血的青年记者,针砭时弊,非常深刻。网上就可以看到这张报纸,希望关心时事的同学抽空看看,会有收益。

  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018