注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

玉缘  

2008-11-27 23:18:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      有人说,玉是有灵性的,它挑人,有缘的人带着,人不生病,玉也越来越温润,这就是人养玉,玉养人,我想我不属于这种与玉有缘的人。
      我第一次和玉打交道,是在九十年代初。那时候,我所在的海口市信托效益很好,但由于是国营单位,只能高福利而不能高工资,所以我们每年的三八妇女节都会挑个好地方集体去旅游,享受一下高福利。
      那年我们是去昆明、大理。
      都说云南出玉石,而海南人又特别喜欢玉饰,所以我们这一行妇女们自然去了玉器店。本来我内心早已打定了主意,绝对不在旅游品商店乱买东西,无奈导游小姐技巧高明,还是让本人入了瓮。
      当同事们都在挑选玉镯、玉坠的时候,我百无聊赖地倚在柜台旁,眼睛忽然扫到一块翠绿色的玉石,拇指肚大小,雕成梨形的一个弥勒佛。我本身喜欢翠绿,喜欢梨形,又最喜欢弥勒佛,几样俱全,马上吸引了我。正看着,导游小姐走到我身边,亲切地问:“阿姨,你打算买玉吗?”我回答:“没有这个打算。”她笑眯眯地说:“你不买没关系,我原来在玉器行做过,我来教你如何认玉,等你下次想买时,就不会上当了。”我想,反正我也不买,学学认玉没有坏处。导游小姐向售货员讨过一个巴掌长的、像手电一样的仪器,对我说:“如果是用激光打入过颜色的玉石,用这个一照,透不过光去,如果是天然的,玉石就会透亮。”并照给我看,果然晶莹剔透。导游又叫售货员拿出另一块,照给我看,“怎么样,这块激光打过的。”果然不透光。其实,这时候我心里已经十分信任这位导游小姐了,认为,人家已经知道我不买了,还认真教我识别,就不是骗人的样子。于是,不在旅游点买东西的决心早丢到爪哇国去了,我在小姐的指导下不但买下了这块弥勒佛,还在小姐男戴观音,女戴佛的劝说下,给老公也买了个翡翠观音,还给自己买了个白玉做的小兔子。
       回到下榻的酒店,同事,一位年轻姑娘也喜欢这只晶晶莹莹的小兔子,同时认为我年纪比较大,买东西有经验,于是商量着叫我出让,我怎么肯呢,那是我的生肖!
       旅游结束返回海口后,这姑娘总在那里嘀嘀咕咕地惦记着我的兔子。
      忽然一个星期一早晨,姑娘上班后,兴冲冲地将手伸到我的面前,手掌上,我的兔子赫然站立!我一把抢过:“怎么会在你这里?”她又伸出一手:“知道你会抢走,看这!”又是一只,真叫我发懵!更懵的还在后头,姑娘说,“你还要吗?兔子大大的有!”原来,在海口著名的DC城小摊上,出现许多这种小工艺品,小贩讲明是玻璃仿玉制品,开价五元一只,讲得好五元可以拿走一对。我把我的玉兔拿来比对,完全分不出两者的差别,我花了许多口舌用去八十大元,而她只花了五元就买来一对。
       说实话,走到太阳光下,我买的那对玉佛,显然失去了在商店荧光灯下的光泽,而同事们安慰说,有缘的人戴久了,玉自然会润泽的。
      老公的翡翠观音不久就戴丢了,没有机会识别其真伪,而我的玉佛一直戴在颈上,还满心希望它自然润泽,直到一天回西安我的妹夫看到它为止。我的妹夫喜欢古董,结婚前就已经开始收集古钱币了,结婚后,和妹妹两人每逢节假日都泡在八仙庵的古旧市场上,淘换各种古董,当然,他们对古钱币和青铜器偏爱。对玉吗,虽然算不上行家,总还是耳濡目染,能说个七七八八。那天,妹夫一见我的弥勒佛,就说:“你的这块玉石质地极差,还是沁过色的。”看看,人家张口就是专业术语—沁过色!我赶紧问:“那该不是假货,玻璃的吧?”妹夫回答:“玻璃倒不是的,应该说是块石头吧!”
      我第二次和玉打交道,是妹妹送了我一块玉石雕的小望天吼。自从看了电视连续剧《玉碎》以后,我知道到处的古玩市场都有仿制的望天吼,但是妹妹的望天吼是装在一只精致的,皮革制成的首饰盒里,看盒子就知道它很高档,打开盒盖,一只晶亮白润的望天吼躺在缎衬上。我是一拿到手就对妹妹明言,我要拿它当宝贝送人。妹妹赶紧说:“快别土了,这是送给你这样不识货的人玩玩的,那盒子比玉贵。”学过“买椟还珠”的成语,没有想到还能这么活用的?
      都说有再一再二没有再三再四的,我还就有,第三次是在儿子准备结婚的时候。
      儿子好容易才在墨尔本找到一份银行工作,为了保有它,儿子决定不回国就在澳洲举行婚礼。女方家在深圳,自己办企业,经济条件自然好过我们许多,为了给儿媳的结婚礼物,我和老公颇费思量,儿子倒干脆:“我们不和人家比,就买个二三百元的玉手镯,做个纪念就行,还显得有中国味儿。”我对老公说:“这结婚大事,几百元也太差了,花个几千元也应该的。”老公却说:“就以你的水平,买玉镯,花几千上万元,买回来的值不值二三百还难说。”
      于是亲自出马,挑了珠海信誉最好的商铺,进去后叫营业员拿出2000、8000、20000品级的玉镯各一只,不看标价,只比成色。我还是忍不住瞄了一眼,看到了那只标价2000元的,所以眼睛只盯着8000和20000元的比较。老公比较老实,真的一眼不看价钱,结果等三只玉镯一拿出来,老公直奔2000元的那只去了,详细比对,居然认为那只颜色最正,最光亮,我也比较不出8000和20000的差别。等戴上老花镜看清楚小标签上的标价后,老公拉着我出门而去,笑着对我说:“怪不得你尽上当,看来这玉是最没谱的东西了。”后来,老公从朋友开的古董店拿了一只翠绿色的玉镯给儿媳作了结婚礼物。在婚礼的灯光下,大家都议论那镯子是翡翠的,我心里嘀咕是不是受了朋友的重礼。
      前一阵,听说国庆对古玉文化有兴趣,并准备开始研究,我真是对她敬佩有加。前几天去广州,在朋友处看到一本《中国玉器收藏鉴赏百问百答》,专门讲玉器的,我想到自己同玉打的几次交道,心想是不是也能增加点知识,同时附庸上一点风雅。拿来细看,却谁知从头翻到尾,是越看越糊涂,例如,其中有一段讲翡翠,“A货中级别最高的要价百万元甚至上千万元;B货最高数百元;而C货最多也就80元……而这A、B、C级如何划分是需要用专业工具的,那些非专业的消费者是分不清楚的。”看到这儿我心里坦然了,那当不是光给我一个人上的。
糊涂是糊涂,但是有一点却看明白了,给儿媳的那件礼物绝对不是翡翠,如果能算上是比较低等的软玉就已经很不错了。
      综合几次和玉打交道的经历,得出一个结论:玉太神奇了,不是一般人可以识得的,尤其是我这样愚钝的人,是与玉无缘的了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018