注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

我的母校,我的老师们  

2007-06-12 23:31:47|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                 [原创] 我的母校,我的老师们

    我是XAJDFZ初67级的学生,虽然在校学习的时间不长,我却真实地感受到了这是个重知识,扬文明的好学校,它的教师队伍无论从教书还是育人方面都是优秀称职的;它的校风当得起教学楼前曾经挂着的“团结、紧张、严肃、活泼”这八个大字。我在其间的学习和生活是那样地轻松愉快,我不知道现在的孩子们是否还有幸能享有和我同样愉快的学习生活。
    虽然在校期间是那样地短暂,但有几位老师,几件小事,几幕场景,让我至今无法忘记。
    记得入学的第一天,好奇的我就注意到这所学校的不同之处:我刚一进校门,就有两位大姐姐热情地迎上来问候,引导报名注册,领入所在班级,并帮助安排行李住处,使我很快消除了陌生,感到了亲切。原来每位新生都有高年级同学接待,安置,接待我的那两位操着软软的南方口音,满面微笑的大同学就是高二的Q和T。人的记忆就是那样奇特,这件小事和这两位同学就深深地印在了我的脑子里,永远都是当年十六、七岁的花季模样。
    由于从小生活在家长的呵护下,初次的住校生活带来许多大的变化,于是便出现了一些问题。
    记得是在下午第二节课后,活动时间,大队辅导员--我们初一、初二学生还有少先队组织--C老师将我叫进办公室。他先微笑着问我入校后生活习惯吗,等等许多问题之后再问,知道为什么找你吗,我脱口而出:知道,我倒饭了。C老师说,那说明你知道自己是做错了,为什么还要倒饭?我答,吃不完;问,为什么不少要点;答,不敢说;问,那为什么不倒在剩饭桶里;答,太多了,不敢倒。C老师大笑道:你这个小姑娘,这不敢那不敢,你就敢将满碗的饭倒在饭桌上,你以为别人看不见呢!处理的结果是带着我去见炊事员,专门交代给我少盛饭。此后,在JDFZ的岁月里,我非常信任老师、信任同学们。
    多少年后,我与C老师又相逢在美丽的海滨城市--珠海,他又成为我儿子的老师。我们快乐地聊起往事,我才知道那时候他从师大毕业不久,碰到我们这些大孩子,就象是自己的弟弟妹妹。当时的师生关系情同父子,谊如兄弟,是多么地融洽呀!
    人在童年、少年的经历是会影响一生的,也许这件事促使了我的轻信,但马克思不是曾说,轻信是最可原谅的错误吗,我个人也这么认为。
   对于JDFZ的老师们我印象最深的是他们个个都精于专业,对自己的事业充满激情。由于是教主课--语文和数学,又是我们的班主任、副班主任,因此L老师和W老师与我们打交道更多些,印象就格外深。
    记得一次作文课,L老师出的是一篇议论文--大约是要求对语文课教学提出意见和建议,作文的要求是立论,举二到三个论据,然后对自己的论点展开论述。我的建议是取消古汉语内容的教学,论点是,学而无用,白费时光。大约我的这篇作文除了立论错误,语言还算流畅,叙述也还清晰,作文发下来后,我看到L老师的红色“朱批”比我的正文还长,认真地论述了我的错误所在,批驳了我的论据。当然是从学术上,绝不曾涉及思想。我又在朱批下用蓝笔“回击”。如此反复,直至我的这本作文本告馨。这本作文本我一直珍藏,经文革,过下乡,直到我电大毕业,连同我电大写作课的作文本一起被下一届同学借去参考,不知下落,令我万分痛惜。如果今天还在,恐怕还是有点看头的。
    W老师是我遇到的好老师之一。我不是一个好学生,几乎每堂课我都会开小差,不是做小动作,就是偷看别的东西或讲闲话,总之,很少有注意力一直集中的时候。但是在W老师的课堂上,我是始终注意的。本来数学是比较枯燥的,但W老师讲得清晰而生动,(插一句题外话,不知道诸位是否爱看中央台的鉴宝节目,那名女主持人说话的神情和语言风格就特别象W老师,语速快而清晰,我特别爱听。)最主要的是她没有一句重复罗嗦,我又比较喜欢数学,因此不能漏掉她的每句话。
    正因为我的数学学得不错,我就有点骄傲,而W老师对我是十分严格的,于是,我们之间就有了一段小插曲。有一道题,我自认为是用了新颖简洁的解题方式,很得意地交了上去。不曾想,W老师打了叉,退回给我,并无解释。我挺高兴,连老师都看不懂,所以原封不动地抄了一遍又交了上去。发回来得更快了,且连叉都没有打。我生气了,也抄都不抄就又交上去了。这次W老师也生气了,将本子亲自丢回给我,并不听我的任何辩解。我明白了,老师认真看了我的作业,发现了问题,并相信我自己就有能力纠错。果然,仔细审题,我发现了自己的粗心。真是羞愧!从此后,我多少改了些自己的粗心,尤其是在读文章和审题方面,W老师在呢!
   现在高考这么严酷,竞争这么激烈;一切以分数评学生,以升学率评学校、老师,学生还有这样宽松的学习氛围吗?老师还会有这么好的修养,这么雅的情致吗?
    讲完了团结紧张和严肃,该说说活泼了。我上学的那个年代的JDFZ是个高分数,高升学率的好学校,而我们的学校同样也是个在中学生运动会上屡屡夺冠的学校,是个演出过大型歌舞《东方红》,充满了活力的好学校,那个年代的同学们该是人人都记得每天下午自习课后的学校大操场吧!
    下午,自习课的下课铃声响了,操场上的广播也响了,“红领巾广播站开始广播啦!”,此后的大操场就可以用“生龙活虎”四个字来形容了,虽然当时的我们没有高级的体育器械,连乒乓球台都是水泥砌就,中间就摆几快破砖头权做球网,但是我们的活动激情、体育精神丝毫不减。有些同学大概是没有穿运动鞋,就光着脚在操场上飞奔。满操场都活跃着学生,大门的右侧是排球场,高二、三年级的女生在训练,那矫健的身影,让我们羡慕不已。操场的中间部分自然是足球场,不知道为什么,操场上布满了正在活动的同学,也没有看见哪个被足球击伤,是那个时代的孩子更灵活,是那个时代的孩子更结实?我们最感兴趣的还有撑杆跳高,那个高三的男同学,将手中的长杆撑成弧形,人高高地飞在空中,着实是操场一景。还有各个兴趣小组,活动真是丰富多采,不用老师动员,没有人闲着,个个参加锻炼,人人德智体全面发展。
    我参加了兴趣小组中的航模和体操小组。体操小组的辅导老师是C老师,她辅导我们学校的体操据说还在中学生运动会上取得了好成绩。这次,她招收了我们这批初一新生,就是想培养新生力量。那时学校没有体育馆,每次我们都是在饭堂一角训练,训练进行得很顺利,弯腰、劈叉,我们都认真而刻苦,直到一天训练倒立。不知道为什么,我们这批学员都特别胆小,C老师做了几次示范,并亲自在旁边保护。经多次鼓励,无人敢上。这时,C老师突然点我的名:“我知道,L就敢做,来!给大家做个榜样。”我吓坏了,回答:“我也不敢!”,并不自主地往后退缩。C老师眼中的失望我至今都无法从眼前彻底抹去。真抱歉,C老师,我辜负了你的信任,让你失望了。
    多么怀念母校的学习生活,多么留恋自己的青春年少,多么感激那些曾经教育过我的老师们!

 


   

 

 


   

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018