注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

读林达《一个从军事院校走出来的政治家》--关注贫穷二  

2007-05-25 10:46:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           [原] 读林达的《一个从军事院校走出来的政治家》——关注贫穷二
    林达的文章每一篇都有亮点,或增加了我的知识,或更新了我的观念,我非常爱看。
    他的《一个从军事院校走出来的政治家》记述的是毕业于弗吉尼亚军事学院、二战时任美国陆军参谋长的马歇尔将军,作为参谋长,他从未在前线指挥过军队,所以尽管他对美国在二战中的胜利贡献极大,但当二战结束时,他并没有象麦克阿瑟、艾森豪威尔、甚至巴顿将军那样声名赫赫,也因此我不甚知道他,在这里林达既让我增加了知识又让我更新了观念。
    林达在这篇文章中在把马歇尔与其他几位著名军事家的比较中突出了他作为政治家的那面,林达对马歇尔的评语是:“他作为将军,却有能力克制和超越自我,有能力使自我消失,而把自己的生涯完全和一个事业融为一体。”而马歇尔将军就超越了作为军人的自我,他的事业就是谋求欧洲和世界的和平。在这点上他对世界和平的贡献不亚于他在二战中对于美国胜利的贡献。
    二战结束后,马歇尔出任美国国务卿,他提出了著名的马歇尔计划,这个计划的目标是面对二战后成为废墟的欧洲,面对冷战的威胁,由美国给予欧洲经济援助,迅速恢复欧洲经济,以结束欧洲和国际政治上可能出现的更大混乱。他以自己的计划,向世界宣扬一个理念:贫穷不仅孳生罪恶,也助长集权政治,最终威胁和平。国际社会有责任消除贫困,扶助民主。因此这个计划也包括援助二战的罪魁国——西德,使联邦德国迅速成为一个现代化的国家。
    我以前对美国在二战后援助德国不解,很反感,赞同我们以往的宣传——目的是为了培植共产主义的对立面,是战争贩子的摇篮。现在看来错了。
    我曾经看过一篇小说《父与子》,不是屠格涅夫那篇,是讲一战至二战期间人与人之间关系的,印象极为深刻,给我留下的疑问就是:为什么一战过后,战胜国与战败国两败俱伤,人类不吸取教训,而两次大战的主角都有以理性和逻辑思维缜密著称的德意志民族?怀着这个疑问看了许多书,知道了战争的根源确实是经济问题,是一战后德国国内的民众的生存出现了问题,而这些民生问题被纳粹分子利用了。
    前一阵在报纸上看到某阿拉伯国家对恐怖分子的安置政策,虽然对少数极端的宗教主义和狂热的民族主义分子无效,但改善生存问题消弭了相当部分的灾难根源是无疑的。在这里我想加一句题外话:我认为狂热的民族主义如果不是有什么不可告人的目的,仅仅作为一种情绪也是挺危险的。在这里我向大家推荐韩震的《当代民族精神的新内涵》,一句话,要想取得别人的尊敬,首先要自强、自尊。
    另外,在电视“二战人物篇”里看到,美国二战时期的海军司令——尼米兹在战后退役成为一名和平主义者,而他当时的军旅生涯正如日中天,他说:“我反对先发制人的战争,只要有一线希望,我就要......”。而马歇尔的计划就是要实现那一线希望,要在根本上消除引起战争的根源,他的这个计划虽然有导致美国成为世界警察角色之嫌,但是他的这种思路,显然是应该大加褒扬,深刻思考的。这没准也是为什么一战与二战那么接近,而三战至今没有发生的原因吧!(乱说说)
    能在战争中打胜仗的将军多着呢,而能在战后深刻地思考如何消除战争根源的就不多,尤其是象马歇尔这样为和平的目标付出后半生努力并取得如此成就的人,难怪他为此获得了诺贝尔和平奖。我为这两位将军鼓掌,我向这两位将军致敬!
    贫穷导致了对生命的漠视,贫穷导致了战争,因此消除贫穷是全球政治家的首要任务,是全世界爱好和平的人民共同的义务。如果一项政策将会导致贫富差异的急剧加大,那政府就要警觉了,因为它不但会造成本国的政局不稳,还会是全球战争的根源。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018