注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

看“重庆钉子户”有感  

2007-04-07 19:03:06|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       [原]看“重庆钉子户”有感
    最近重庆“钉子户”拆迁的事闹得全国、网上沸沸扬扬的,我也挺关注此事。开始看报道,我的第一感觉就是这重庆真是出叼民的地方,政府不能手软,开了这个头,今后怎么办?看着、想着,我的观点转变了。在我们这个国家里,个人的财产、个人的利益总是微不足道的;只要一说是为了人民的利益,那都是很神圣的,草民们都需要做出无条件的牺牲。
    在这个事件里提出了两个问题,我挺感兴趣,一、什么样的利益才称得是公共利益?二、如果每个人都为自己的利益去争取的话,那就需要各方平衡,谁的利益更合法、合理。这样一来有许多的暗箱操作就会暴光,就会无法进行。就这样来看,我真希望我们国家的人民都能成为“叼民”,都来为自己的利益进行法律允许的抗争,为反腐败尽力。
    由此,我又想起前几天在南方周末看到的一篇《我和电信商的两次交锋》,“通信业是行政垄断产业,我没有能力消灭垄断,只能尽全力使之少得利,算是一种无奈的被动抗争。顺便说一句,拒绝使用手机不是正确的抗争方式。技术的进步我有权享用,不能因为垄断而自我剥夺”他说得真好。
    在我们国家政府行为、行政垄断是最令人无奈的,在“以革命的名义”下进行的剥夺,个人无法抗拒,财产快速集中,不能说完全被个别人侵吞,但是相当部分还是中饱了奸商和贪官的私囊;另有一部分则被垄断行业、小集团瓜分。这些对于社会的绝大多数是不公平的。以上这位作者能运用法律手段让象中国移动这样的霸王企业吃亏着实了得。
    所以,我想第一应该矫枉不怕过正,只要不触犯法律;第二不能只靠当权者自律,或者什么监督机制;草民们为自己的私利而争的最原始动力也应该是最有效的;因为我们社会毕竟是向着法制的方向在前进吗。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018