注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

读林达的《百年之痛——访维克斯堡》  

2007-04-25 10:17:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     [原]读林达的《百年之痛——访维克斯堡》
   我打中老年排球把脚崴了,坏事变好事,让我克服了自退休搬家以来的惶惶不安,能安静地坐下来读自己喜欢的书。林达系列是我最喜欢的书之一,他的每一篇文章都有很独特的视角,有极闪光的亮点,来引起我内心强烈的共鸣。
    昨天看了他的《百年之痛——访维克斯堡》,今天把自己的感想写下来。
    美国内战在《世界历史》中早有定论:推翻奴隶制,主张人生而平等。近来虽也听到一些异议,没有林达的资料详尽,没有他叙述得透彻。却原来南北战争是美国的联邦政府为了反对南方各州的分裂发动的一场内战,解放奴隶是在战争进程中临时加进的内容,所以没有事先的准备,当南方经济被战争摧毁的时候,给被解放的奴隶们带来了更大的生活困扰。但是无论如何,奴隶解放是历史的进步无可否认。林达叙述的战争起源、进程及结果令我更新了知识,受益。
    另外,这篇文章在我心中引起共鸣的亮点是他对这场内战在美国普通民众心理上产生的影响,及美国人民对自己历史的反思精神。
    “第二天,维克斯堡郊外的战场上,出现了短暂却令人难忘的和平景象。双方士兵走出战壕,收埋自己一方的阵亡士兵。南军走到了北军的战壕里,北军也走到了南军的战壕里。他们互相问候、交谈,互相提供方便,互相致谢,互相款待对方一支烟、一杯水。在很短暂的空闲里,有些士兵甚至一起玩了一会儿纸牌。北军的安德森上校在日记中写道:我看到我们这边的一个年轻士兵,在两条战壕之间,遇见了他在南军中的兄弟,他们两兄弟坐在一段木头上,一起聊了一会儿。
    这也是战争中最为惨痛的时刻:士兵们发现,他们浴血拼杀的敌人,其实和自己一模一样,是普通的农家子弟,是平常的城镇孩子。在战斗中,士兵只有一条路,只有一个目标,就是取胜。为此,你不杀死敌人,敌人就要杀死你。可是,内战的敌人,其实和自己一样,善良纯朴,怀着高尚的道德心。甚至,那就是自己的兄弟。
    当停火宣布结束,双方召集自己的士兵。南北阵营的士兵互相告别,互道珍重。北军立即把维克斯堡包围得严严实实,下决心要把这把钥匙拿到手。长达四十天的维克斯堡围城战开始了。”
   “ 内战对任何一个民族都是一场悲剧。美国人从南北战争至今从来没有停止对这场内战的反省。但是,内战之痛,没有什么地方的人像维克斯堡市民那样,痛彻心肺。他们是在被强大的军队围困了四十天,弹尽粮绝以后,被迫投降的。而那投降的日子,恰好是“北方人的国家”的国庆日。当和平来到,战时的饥饿艰辛和苦难会被淡忘,但是当全国焰火腾空庆祝国庆的时候,战争带给他们的屈辱和难以言说之痛却无法忘怀。从此以后,维克斯堡这个城市不再庆祝7月4日国庆日。每年的这个日子,全国喜气洋洋一片欢腾,只有密西西比河边这个美丽的城市,一片死寂。”
    “内战在维克斯堡留下了最为惨痛的兄弟相残的创口。从那场战役里过来的人,无论是南军还是北军,都再也无法忘记那两军对阵互相残杀的日子。1890年春天,维克斯堡战役的两军老兵们,第一次旧地重游,参加双方老兵的联合纪念活动。以后年年在此举行老兵团聚。老人们把酒言欢,有时候还要为当年的理想重起争执。当这些老人渐渐老去,每年的团聚人数越来越少,终于再没有人来团聚的时候,维克斯堡之痛依旧。维克斯堡的市民依然不庆祝国庆。”
    读完了这一段,我真想流泪。自己国家的国庆日恰是自己的父辈、子弟的忌日、是自己的屈辱之日,这叫人如何消受?失败的一方如此,战胜的一方又如何呢,“六十一万美国青年自相残杀,战死在南方的土地上。怎一个“为国捐躯”了得!”武力斗争是把双刃剑,胜败双方都受到不可弥合的创伤。时间过去了140年,维克斯堡之痛依旧,140年的伤痛,那是何种的沉痛。美国政府也着实了得,能容忍这种“反政府”的仪式维持了140年。它不怕反叛,不怕颠覆?大约它还会认为那是安定、反战的良药?
    人类文明发展到今天,现在的世界已经是“地球村”,讲经济是世界经济,论政治是全球政治,连疾病都不可能独得。美国的南北战争是兄弟之战,既然是“地球村”现在的任何战争都是兄弟之战。还要留下伤痛,又如何去弥合?
 


 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018