注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我不知该描述些什么?

 
 
 

日志

 
 

称谓与心态  

2007-01-22 21:56:41|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   [原]称谓与心态
    今年夏天我们一家三口和几个朋友一起去九寨沟旅游,沿途的风光自不必说,美不胜收。出乎意外的是沿着盘山公路两边种植着大量的果树,翠绿的枝叶中布满嫩黄、艳红,鸡蛋大的果实,特别的招人眼馋。可喜的是路边不时的就有摆卖,终于我们不敌诱惑,叫司机停下车来,倾巢出动挑买鲜果。
    九寨沟的水果和风景一样也是那么的出色,每一个都特别新鲜,每一个都成熟得象妙龄少女,叫你无可挑剔,同时也叫你无法挑选。我眼花缭乱,手里拿着一个又看另一个更好,真是吃着盆里的又谗锅里的,哪一个都割舍不下;以至于摆卖的老汉,开了口:“老太婆,你就一筐都买起走吗!”话音刚落,我的朋友们哈哈大笑,指着我说,你是老太婆!
    我倒没有觉得什么意外,因为我对自己所属的称谓已经有了一定的心理承受能力。平时在单位里,同事们的孩子都已经叫我外婆了。我今年九月份就到了中国妇女法定的退休年龄,芳龄55周岁。而他们则不同,他们在澳洲生活多年了。在西方,55岁还正花枝招展呢,你看和我们同行的那位澳洲女性,60多了,身上的色调明丽得很,和老太婆真的搭不上界。而我呢,上身穿一件黑色无腰身的休闲衫,下面穿了一条半截的灯笼裤,活象一个红酒桶。加上黄皮肤不上彩,可不是第第道道的一个老太婆,还是南方的干黑老太婆呢!
    平时交往的人对我的称谓和打扮都非常认可,我自己也没有什么感觉。要说起来,因为我的同事绝大多数都是年轻人,和他们常年在一起,我不论从心态和外貌都还比同龄人年轻些呢。但是在这些国外回来的人面前,我老了,心态,外貌。那一时刻,我不舒服了,因为同行的三个女性,一个比我大10几岁,另一个也只比我小一岁,而男性除了我的儿子,都比我大。
    我先从外貌上来反省一下自己。我一贯以为知识女性应该是不事修饰,素面朝天的,那样才大方,才有自然美,所以我一直挺为自己的不事修饰而自豪。但近来这感觉有些微妙的变化了,站在那些常做美容,修饰考究的同龄人面前,对自己的邋遢的外表没有了自信。以前我总是标榜自己不注重外表,对人对己。现在用个时髦词汇,“考问一下自己的灵魂,”看来是站着说话不腰疼。其实说白了,就是自己本身长得不错,因此在年轻或不太老时,可以不用打扮就强过别人。现在老了,没有了青春的美丽,就失去了自信,可见有个美好的外表对于心态还是有好处的。从现在开始好好的修饰一下自己,美一美!
    下面再从心态上来反省。朋友们为什么大笑,因为他们觉得和老太婆这个词相联系的形象应该是弯腰驼背,拄着杖,而我离这个形象应该还远。国外60多岁70岁的妇女还在工作,甚至在超市的收银台前也看得见她们的身影,腰板挺直,神采奕奕。她们并不认为自己老了。而别人对她们的称谓,从年轻时的夫人开始一直老到临死的病床边的夫人为止,没有变化。
    而从别人对我的称谓考据一下我们的心态历程。上学的时候,人家叫我小妹妹,从下乡后开始叫我女子;招工进厂后开始叫我小李,陌生人就叫我师傅,那到没有什么年龄色彩;搬家初到珠海时,人家叫我大姐;过了几年,人家叫我阿姨;再后来大妈直到奶奶、阿婆。仅从这称呼就把人叫老了。
    另外,在我们的国家里,不管是什么职位招聘,都是45岁以下,甚或是35、30岁以下。如果是高科技的职位,也许是因为知识更新问题,可以理解。就那也不能一刀切。奇怪的是许多岗位,甚至是收银员,保洁员,收发文件等等吧,都是只要年轻的。使人对自己的年龄更加敏感,使衰老来得更早。
    这次我退休后,搬家到珠海,什么都要重新购置,安排,环境也要适应,烦得我呀都要发疯。尤其是我购买的一台海尔牌滚筒洗衣机,由于质量问题,居然翻倒在地。为维修,退货等等折腾了四个多月,身心疲惫。就在几天前,我无意中发现我的邻居也有一台和我同样的洗衣机,居然也发生了同样的翻倒事件,而她的态度居然是:把它抬起来,放好了再用。这对我是个很大的教育。她很年轻。我想了一下,如果在我年轻的时候,我不会是现在这个愚蠢的态度;我会象她一样对待事物:不无谓的伤害自己,烦恼别人。
    其实我的本性是个对别人的态度不太在乎的人,也就是人们常说的是个没眼色的傻大姐。就是这个“我”都在心态上老了,要敲警钟了!其实我想,如果在人的一生中,从不觉得自己老,永远都认为自己才刚刚开始人生,那不是一辈子都活得象孩子一样快活吗!记得我在什么地方看到过一首意境很美的诗,是诗人写在一位十七岁少女的坟前,咏叹她永远的活在十七岁那花样年华。我挺动心,都想用生命来换取那样的美好!仔细想想,人活得快活、幸福与否是一个主观的感觉,我决心在今后的日子里,不管别人叫我什么,永远活在十七岁!永远有个年轻的心态!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017